Радужный Сертификат ИСО 22000, что это / Как получить

Требования к безопасности при производстве пищевых продуктов должны быть одинаковы для всех предприятий. С апреля 2015 года сертификация безопасности и качества производства пищевой продукции по международным стандартам ИСО 22000 обязательна для всех производителей. Полным аналогом этого стандарта для России является ГОСТ Р ИСО 22000–2007.

 

Сертификат ИСО 22000, что это
(Радужный)
Отправить заявку
или звоните
 8 800 555-94-38
(бесплатно по РФ)

Требования к безопасности при производстве пищевых продуктов должны быть одинаковы для всех предприятий. С апреля 2015 года сертификация безопасности и качества производства пищевой продукции по международным стандартам ИСО 22000 обязательна для всех производителей. Полным аналогом этого стандарта для России является ГОСТ Р ИСО 22000–2007.

Что это такое

Стандарты ИСО 22000 описывают внедрение системы менеджмента безопасности производства и реализации пищевых продуктов (HACCP или ХАСПП (Анализ рисков и критические контрольные точки)). ОН охватывает весь жизненный цикл продукции, начиная от производства кормов, сырья и заканчивая предприятиями общепита. В эту же систему входят предприятия, занимающиеся перевозками, хранением, упаковкой продуктов питания, а также производители моющих средств, пищевых добавок, упаковки и т.д.

Внедрение их позволяет предприятиям удовлетворять требования потребителей в России и за ее пределами. Стандарты содержат законодательные и нормативные требования, выполнение которых позволяет производителям любого размера выявлять потенциальные угрозы в цикле производства и своевременно устранять, предотвращать или снижать их до приемлемого уровня. Если стандарты на предприятии не внедрены, ему запрещено распространять пищевую продукцию и все, что с нею связано, на территории Таможенного Союза.

Стандарт ИСО 22000 успешно совмещается с применением стандарте менеджмента качества производства ИСО 9001. Оба они могут быть интегрированы в единую систему.

Принципы ИСО 22000

Принципы стандарта заключаются в следующем:

  • Обеспечение безопасности на каждом из этапов поставки пищевых продуктов.
  • Регулярный физический, химический, биологический, микробиологический, токсикологический анализ рисков.
  • Постоянный контроль качества продуктов на определенных точках.
  • Обученный персонал, имеющий санитарные допуски.
  • Соответствие санитарно-гигиеническим нормам окружающей среды при производстве.
  • Наличие перечня мероприятий по корректировке процесса при выявлении отклонений допустимых параметров в контрольных точках.
  • Строгая отчетность о проверках, выявленных нарушениях и мерах по их устранению.

Плюсы сертификации

Внедрение стандартов ИСО 22000 предоставляет предприятиям, имеющим дело с пищевыми продуктами возможность:

  1. Приобрести репутацию ответственного производителя качественных и безопасных продуктов.
  2. Повысить привлекательность бизнеса для инвесторов.
  3. Завоевать доверие партнеров и потребителей.
  4. Внедрить инновационные методы управления безопасностью продуктов на каждом этапе производственного цикла.
  5. Снизить объем брака.
  6. Включить работников предприятия в борьбу за высокое качество и безопасность продукции.

Сколько времени занимает оформление сертификата

Обычно процедура сертификации предприятия занимает две недели. Сроки сертификации могут быть сокращены до нескольких дней, если на предприятии система уже внедрена, в наличии все необходимые документы. Тем предприятиям, у которых стандарты не внедрены, потребуется несколько месяцев на внедрение и приведение в соответствие всей документации.

Цена

Стоимость сертификации по стандарту ИСО 22000 определяется несколькими факторами:

  • количеством производственных линий;
  •  наличием у предприятия филиалов;
  • численностью персонала;
  • видами выпускаемой продукции.

В среднем стоимость сертификации от 20 до 25 тыс. руб.

Порядок оформления сертификата

Для получения сертификата предприятию необходимо подготовить документы и обратиться в аккредитованную сертифицирующую организацию.

Документы

Оригиналы:

  • заявки;
  • информации о компании и ее реквизиты.

Копии:

  • устава, ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ;
  • справки ОКВЭД;
  • приказа о назначении гендиректора и главбуха;
  • лицензий с указанием разрешенных направлений деятельности;
  • описания организационной и производственной структуры предприятия.

Порядок действий

Уполномоченный представитель предприятия:

  1. Выбирает компанию, предоставляющую услуги сертифицирования.
  2. Подает в нее заявку.
  3. Заключает договор на оказание услуг.
  4. Оплачивает услугу.
  5. Подает пакет документов.
  6. Ожидает результатов аудита документов специалистами серифицирующей организации.
  7. Получает сертификат.

Проверка подлинности сертификата

Подлинность сертификата ИСО 22000 проверяют на официальном сайте Росаккредитации по ссылке http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/294/. Для этого достаточно ввести один из параметров: дату выдачи, номер, срок действия или название предприятия и кликнуть «поиск».

Заключение

Сертификация предприятий, имеющих дело с производством, транспортировкой, упаковкой, реализацией пищевой продукции имеет большое значение для обеспечения безопасности ее потребителей. Внедрение стандарта ИСО 22000 означает, что на предприятии качество продукции регулярно контролируют, поддерживают чистоту и гигиену, необходимую стерильность и привлекают к работе квалифицированных сотрудников, имеющих санитарные допуски.

 

 

Отправьте заявку    или звоните 8 800 555-94-38 (бесплатно по РФ)
Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

Отзывы наших клиентов

регионинструмент
СК РемСтрой
ЗСМНУ
СК Прима
СРО
Лицензии
Сертификация
Национальный реестр специалистов
Повышение квалификации
Аттестация
Другие услуги

Лучшие условия получения допуска

Вступительный взнос
7 500 руб.
Комп. фонд
от 50 т.руб.
Членский взнос
10 000 руб.
Страховка
5 000 руб.
Итого: затраты при вступлении
от 65 000 р.

Отправить заявку

СРО Директ: Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, чья деятельность соприкасается с системой саморегулирования, некоммерческие организации, обладающие статусом саморегулирования и их членов, объединения саморегулируемых организаций (национальные объединения СРО, ассоциации и союзы), а так же банковские структуры, страховые компании, ВУЗЫ и образовательные центры, продвигающие собственные продукты ориентированные на саморегулируемые организации и их членов. Обратная связь