По закону об аудиторской деятельности (№307-ФЗ) ею вправе заниматься частные лица и коммерческие организации, являющиеся членами СРО аудиторов. При этом обязательно данные о них должны быть в реестре СРО. Организация получает статус СРО, если она соответствует требованиям к СРО и информация о ней внесена в госреестр СРО аудиторов. Аудиторская СРО должна объединять не менее 10 тыс. аудиторов или не менее 2 тыс. коммерческих аудиторских организаций, отвечающих требованиям по квалификации. СРО формирует компфонд , обеспечивающий имущественную ответственности членов. Она утверждает стандарты профессиональной деятельности и деловой этики, контролирует работу членов.
После Новогодних праздников Минфин обновил Госреестр СРО аудиторов. В нем теперь только две из пяти действовавших ранее СРО: Ассоциации «Содружество» и «Российский Союз аудиторов» (РСА).
15.12.2016 г. проведено заседание Совета по аудиторской деятельности. Председателем на нем был избран И. Ломакин-Румянцев (возглавляет совет директоров «Агентства содействия развитию экономических институтов»).
Минфин обновил данные реестра аудиторских организаций и аудиторов по состоянию на 9 декабря. Две СРО аудиторов имеют требуемую численность членов.
С начала следующего года начнут действовать новые нормы по численности аудиторских СРО. По этой причине решили объединиться СРО «Аудиторская палата России» (СРО АПР) и НП СРО «Аудиторская ассоциация Содружество» (СРО ААС) путем присоединения первой ко второй.
Об этом глава ведомства А. Силуанов говорил на конференции, посвященной перспективам и проблемам современного аудита. Он считает, что объединение аудиторов в одну СРО позволит усилить надзор за деятельностью аудиторских фирм и аудиторов.
В системе саморегулирования аудиторов состоялось заметное всем событие. К союзу двух СРО, который существовал до этого (СРО А «Ассоциация Содружество» (СРО ААС) и СРО НП «Институт профессиональных аудиторов» (СРО «ИПАР») присоединилась третья организация СРО А «Аудиторская палата России» (СРО АПР).
Минфин издал приказ, который размещен на интернет-портале официальной правовой информации. Приказом №121Н от 25.07.2016 Минфином РФ внесены поправки в Приказ №161Н от 06.12.2010 г., регулирующий порядок выдачи квалификационных аттестатов аудиторам. В указанном документе прописан порядок выдачи дубликатов аттестатов аудиторам — членам соответствующей СРО при исключении ее из Госреестра
Аудиторские СРО стремятся увеличивать число своих членов, чтобы отвечать условиям статуса по новому закону, который вступит в силу с начала 2017 г. В частности, СРО НП «Аудиторская ассоциация Содружество» (СРО ААС) провела общее собрание, на котором утвердила льготы, предоставляемые новым членам с целью привлечения их в партнерство.
ООО «МиссАудит» обратилось в Верховный суд РФ с кассационной жалобой на решения нижестоящих судебных инстанций. Организация в судебном порядке собиралась оспорить положение Устава СРО, касающееся своевременного и обязательного страхования ответственности аудиторов. Верховный суд отказался рассматривать жалобу «МиссАудит».
Не обладая правом осуществлять надзор над СРО аудиторов и членами, Центробанк стремится своими методами повышать качество их работы. Последнее новшество — обнародование случаев выдачи положительных заключений аудиторами или аудиторскими фирмами обанкротившимся банкам.
26.04.2016 г. в Москве Совет по аудиторской деятельности, финансовый НИИ и Минфин организовали заседание круглого стола, посвященное обеспечению конкурентоспособности и успеха аудиторских компаний России.
«Аудиторская палата России» (СРО «АПР») вне плана проверит фирму, которая аудировала банк, впоследствии лишенный лицензии.
Центробанк предлагает ввести в законодательство поправку об уголовной ответственности для аудиторов за недостоверные заключения, которые они выдают. В настоящее время обсуждается предложение об обязательной аккредитации Банком России организаций, предоставляющих кредитным и иным финансовым компаниям аудиторские услуги по обязательной отчетности.
03.12.2015 Аудиторской палатой северной столицы был организован круглый стол, на котором обсуждали предлагаемые в КоАП поправки с высокими штрафами для аудиторских компаний и аудиторов. В обсуждении вопроса участвовало 56 человек, представлявших все СРО города.
СРО «Московская аудиторская палата» (МоАП) и «Российская Коллегия аудиторов» (РКА) совместно высказались против готовящихся поправок в КоАП РФ, предлагающих административную ответственность за невыполнение № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», грубые отклонения от стандартов профессиональной работы, положений этического кодекса аудиторов.
СРО аудиторов предлагают ввести поправки в №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», которые дадут возможность организациям и аудиторам, имеющим нарушения, исправляться и восстанавливать свою репутацию.
В конце 2014 года вступили в действие поправки в ФЗ «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которыми с 01.01.2017 наименьшее число членов в каждой из аудиторских СРО увеличивается до 2000 для организаций и до 10 000 для индивидуальных аудиторов. Борьба за членов у СРО уже началась.
Неоднократное ужесточение требований к формированию СРО финансовых аудиторов может привести к тому, что в стране будет только одна СРО, которая превратится или в монополиста, или в одну из многих бюрократических структур Минфина.
СРО Директ: Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, чья деятельность соприкасается с системой саморегулирования, некоммерческие организации, обладающие статусом саморегулирования и их членов, объединения саморегулируемых организаций (национальные объединения СРО, ассоциации и союзы), а так же банковские структуры, страховые компании, ВУЗЫ и образовательные центры, продвигающие собственные продукты ориентированные на саморегулируемые организации и их членов. Обратная связь