В 2025 году деятельность государства по контролю бизнеса будет полностью переведена на риск-ориентированный подход

Новости
В 2025 году деятельность государства по контролю бизнеса будет полностью переведена на риск-ориентированный подход

Государство планирует завершить реформу порядка контроля бизнеса и окончательно перевести процедуры плановых и внеплановых проверок предприятий на риск-ориентированный метод.

Речь об этом шла на совещании руководителей бизнес-объединений с участием зам. главы Правительства РФ Д. Григоренко. Это мероприятие было организовано в рамках деловой части программы Международной выставки «Россия», работающей на ВДНХ с 04.11.2023 г.

Результатами всех проверок должно быть формирование лучших условий для бизнеса и его дальнейшего развития. Для полного перехода на этот современный метод контроля необходимо будет дополнить и расширить перечень индикаторов выявления нарушений установленных требований. При назначении внеплановых проверок предприятий контролеры будут пользоваться косвенными показателями, характеризующими неправомерную деятельность предпринимателей.

По информации вице-премьера, за прошедший год по показателям риска был проведено в 14 раз больше проверок в сопоставлении с 2022 годом. Их средний уровень эффективности составил 89%. Проверки по другим показателям были эффективны на 52%. Число визитов бизнеса в целях профилактики возможных нарушений в три раза было больше числа его проверок и превысило 1,1 млн. посещений.

В целях повышения эффективности взаимодействия государства с бизнесом на сайте госуслуг постоянно действует сервис досудебного оспаривания решений контролирующих организаций. Через этот портал от начала его действия (2021 год) прошло более 10 тыс. заявлений от предпринимателей. Время принятия решений по заявлениям о выдаче разрешений сократили на 43%, количество требуемых для этого документов также уменьшили более чем на треть (38%).

По информации главы Минэкономразвития М. Решетникова число индикаторов риска планируется увеличить еще на 100 единиц. Также будет внедрен новый метод профилактики нарушений — заключение трехсторонних соглашений. Сторонами в них будут орган госконтроля, регион и бизнес организация. Эти документы будут содержать перечень выявленных нарушений и порядок их устранения с указанием основных этапов работ.

По информации портала «Правда о СРО».

Отзывы наших клиентов

регионинструмент
СК РемСтрой
ЗСМНУ
СК Прима
Блог
СРО
Лицензии
Сертификация
Национальный реестр специалистов
Повышение квалификации
Аттестация
Другие услуги

СРО Директ: Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, чья деятельность соприкасается с системой саморегулирования, некоммерческие организации, обладающие статусом саморегулирования и их членов, объединения саморегулируемых организаций (национальные объединения СРО, ассоциации и союзы), а так же банковские структуры, страховые компании, ВУЗЫ и образовательные центры, продвигающие собственные продукты ориентированные на саморегулируемые организации и их членов. Обратная связь