Что решил Верховный суд по кассационной жалобе НОСТРОЙ по делу о правопреемстве

Новости
Что решил Верховный суд по кассационной жалобе НОСТРОЙ по делу о правопреемстве

Верховным судом рассмотрена кассационная жалоба НОСТРОЙ о правопреемстве по неисполненным обязательствам СРО, исключенных из госреестра, которые возникли у них до исключения.

21.-2.2019 г. коллегия по экономическим вопросам ВС РФ отменила решения Московского и Московского окружного арбитражных судов, вынесенные ими 19.02.2018 г. и 06.08.2018 г. соответственно. Дело касалось требования компании «Адеко» к СРОА С (СРО «Солидарность») о возврате взноса в компфонд и обращении этого обязательства должника на НОСТРОЙ.

Напомним, что фирма «Адеко» в связи с требованием о регионализации СРО вышла из состава «Солидарности», вступив в СРО «Развитие» и подала заявление с просьбой перечислить ее взнос в компфонд в это партнерство что СРО не сделала.

Арбитражный суд Москвы еще летом 2017 г. принял решение в пользу «Адеко», но СРО его не исполнила. Спустя месяц она была из росреестра Ростехнадзором исключена, ее компфонд поступил на спецсчет НОСТРОЙ, но частично.

Руководство «Адеко» обратилось в суд с просьбой заменить исполнителя решения на НОСТРОЙ, эта просьба в декабре 2018 года была удовлетворена.

НОСТРОЙ судебное решение обжаловал на основании ст. 55.16 п.14 ГрК. Далее окружной суд в Москве вынес решение опять в пользу «Адеко» и подтвердил правоту замены исполнителя решения в исполнительном производстве с «СРО А С» на НОСТРОЙ.

Национальное объединение обратилось с кассационной жалобой уже в в ВС РФ, указав что оно не обязано подменять бывшую СРО во всех ее от ношениях, которые возникли до прекращения ее деятельности.

Судебная коллегия ВС РФ приняла сторону НОСТРОЙ, поставив точку в затянувшемся споре. Пока есть только резолютивная часть решения.

По сообщению на сайте «Все о саморегулировании»

Блог
СРО
Лицензии
Сертификация
Национальный реестр специалистов
Повышение квалификации
Аттестация
Другие услуги

СРО Директ: Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, чья деятельность соприкасается с системой саморегулирования, некоммерческие организации, обладающие статусом саморегулирования и их членов, объединения саморегулируемых организаций (национальные объединения СРО, ассоциации и союзы), а так же банковские структуры, страховые компании, ВУЗЫ и образовательные центры, продвигающие собственные продукты ориентированные на саморегулируемые организации и их членов. Обратная связь