«Опора России» считает НРС очередным административным барьером, воздвигнутым перед строителями

Новости
«Опора России» считает НРС очередным административным барьером, воздвигнутым перед строителями

Строители из сахалинских СРО обратились в общественную организацию «Опора России» с просьбой поддержать снижение требований для кандидатов в НРС и не вводить единый реестр договорных обязательств, ввиду его нецелесообразности и отсутствия смысла в нем. Рассмотрев обращение строителей, комитет по саморегулированию этой организации согласился с большинством из них по НРС.

Поправки, касающиеся введения очередного для строителей реестра, пока Минстроем отложены, поэтому в «Опоре России» их рассматривать не с тали.

В «Опоре России» считают, что число специалистов из НРС в строительной компании должно определяться объемом подрядных строительных работ, которые она единовременно ведет на объектах. Компаниям сферы МСП вполне достаточно иметь в штате одного такого специалиста. Основанием являются статистические данные, которые свидетельствуют, что эти предприятия загружены заказами примерно на 30% от их потенциала.

Целесообразно понизить и требования и к профессиональному стажу этих специалистов, потому что налицо дискриминация строителей по возрасту и стажу работы. Эксперты считают, что уровень квалификации и объем знаний специалиста не определяется его стажем профессиональной деятельности или возрастом.

На деле получается так, что заместителем министра строительства можно стать, не имея 10- летнего стажа работы, а вот организатором строительства стать нельзя. Фактически это приводит к тому, что молодые профессионалы не интересны для работодателей, поскольку не наработали необходимый 10-летний стаж. Специалисты со средним профобразованием оказываются вообще за пределами закона. Их в реестр не внесут даже при большом профессиональном стаже.

Эксперты также сомневаются в необходимости самого НРС. Данные реестре не используются ни органами власти, ни заказчиками, ни органами стройконтроля. Документы в строительных компаниях подписывают их руководители, а не специалисты НРС. Ответственность также несет директор подрядной организации.

Законодательно ответственность специалистов НРС ни по каким делам не установлена. Следовательно, специалисты НРС фактически не отвечают ни за качество, ни за обеспечение безопасности работ в строительстве.

Строители отрицательно относятся к требованиям СРО о необходимости иметь в штате компании двух специалистов НРС при вступлении в партнерство. Сама система саморегулирования фактически не оказывает влияния на состояние дел в отрасли, ее влияние даже не отражается в статистических данных.

Эксперты «Опоры России» считают, что НРС, который ведут за счет средств строителей, имеет явно коммерциализированную направленность, и является очередным административным барьером для предприятий сферы МСП. Органам власти, которые его и ввели, требуется дополнительно над ним поработать.

Обращение сахалинских строителей уже обсуждались у В. Якушева (первый замминистра строительства), О. Сперанского (глава правового управления Минстроя) и направлены органам государственной и местной власти на рассмотрение.

Профильные комитеты «Опоры России» намерены продолжить работу над ними и продвигать их в законодательство.

По информации sroportal.ru

 

Блог
СРО
Лицензии
Сертификация
Национальный реестр специалистов
Повышение квалификации
Аттестация
Другие услуги

СРО Директ: Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, чья деятельность соприкасается с системой саморегулирования, некоммерческие организации, обладающие статусом саморегулирования и их членов, объединения саморегулируемых организаций (национальные объединения СРО, ассоциации и союзы), а так же банковские структуры, страховые компании, ВУЗЫ и образовательные центры, продвигающие собственные продукты ориентированные на саморегулируемые организации и их членов. Обратная связь